免费送体验金的平台,注册体验金最新的网站,送体验金娱乐网站平台

您现在的位置: 注册体验金最新的网站市免费送体验金的平台实验送体验金娱乐网站平台 >> 校园在线 >> 注册体验金最新的网站 >> 两学一做 >> 正文

  没有公告

[图文]注册体验金最新的网站市教育系统扫黑除恶专项斗争  应知应会知识测试题库         ★★★ 【字体:
注册体验金最新的网站市教育系统扫黑除恶专项斗争 应知应会知识测试题库
注册体验金最新的网站市教育系统扫黑除恶专项斗争 应知应会知识测试题库
作者:校务办    文章来源:校务办    点击数:1689    更新时间:2019-4-29

市教育局关于印发注册体验金最新的网站市教育系统扫黑除恶

专项斗争应知应会知识测试题库的通知

 

各中小送体验金娱乐网站平台、幼儿园:

    为深入贯彻落实国家和省、市扫黑除恶专项斗争工作有关会议及文件精神,现将《注册体验金最新的网站市教育系统扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试题库》印发给你们,希各校组织全体教职员工认真学习,做到入脑入心。 

          注册体验金最新的网站市教育局

        2019年4月25日




  注册体验金最新的网站市教育系统扫黑除恶专项斗争

应知应会知识测试题库

 

1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是(  )年开展的?

A:2016年

B:2017年

C:2018年                                                                                 答案:C

2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在(  )开展?

A:全国

B:部分行业

C:部分地区                                                                              答案:A

3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?(  )

A:最高法、最高检、公安部、安全部

B:最高法、最高检、公安部、司法部

C:最高检、公安部、安全部、司法部                                         答案:B

4.扫黑除恶与打黑除恶含义(  )?

A:一样

B:不一样

C:以上都不是                                                                       答案:B

5.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有(  ) 地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

A:计划

B:预谋

C:组织                                                                                 答案:C

6.恶势力是指以(  )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

A:暴力、威胁、滋扰

B:暴力、胁迫、骚扰

C:暴力、威胁、骚扰                                                              答案:A

7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、(  ) 、除恶务尽。

A:打早打小

B:打晚打大

C:深入调查                                                                                 答案:A

8.对于黑恶势力的保护伞,一定要(  )。

A:放任不管

B:依法查办

C:以上都不是                                                                              答案:B

9.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?(  )

A:通过电话、信函、电子邮件等方式进行举报

B:回避

C:打抱不平                                                                                   答案:A

10.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层(  )结合起来,深挖黑恶势力保护伞。

A:打地鼠

B:打老虎

C:拍蝇                                                                                          答案:C

11.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?(  )

A:突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

B:突出重点对象、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

C:突出重点地区、突出重点行业、突出重点范围和突出重点打击          答案:A

12.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖、(  )?

A:强买强卖

B:赌博

C:盗窃                                                                                       答案:B

13.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年中央组建(  )个督导组,赴全国各地开展督导工作。

A:8

B:9

C:10                                                                                          答案:C

14.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、(  )、无恶铲霸、无霸治乱

A:无黑除恶

B:无黑扫恶

C:惩黑除恶                                                                                答案:A

15.扫黑除恶专项斗争两个一律:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力关系网、保护伞,一律(  )、绝不姑息。

A:追溯根源

B:一查到底

C:追查到底                                                                              答案:B

16.扫黑除恶专项斗争坚持一案三查,既要()黑恶势力犯罪,又要()黑恶势力背后的保护伞,还要(  )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

A:查办、追究、倒查

B:查究、追究、倒查

C:查办、追查、倒查                                                               答案:C

17.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,(  )。

A:不视为自动投案

B:视为自动投案

C:不清楚                                                                               答案:B

18.扫黑除恶专项斗争把专项治理和系统治理、(  )、依法治理、源头治理结合起来。

A:综合治理

B:综合整理

C:科学治理                                                                            答案:A

19.全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,为期多久?(  )

A:一年

B:二年

C:三年                                                                                  答案:C

20.以下哪些属于扫黑除恶专项斗争中重点打击的对象?

①威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

②把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

③利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

④在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

A:①②

B:③④

C:①②③④                                                                          答案:C

21.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:(  )

A:村霸

B:保护伞

C:邪教                                                                                 答案:C

22.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:强买强卖、敲诈勒索

B:票价虚高

C:收费项目名目多                                                                     答案:A

 

23.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将(  )

A:对其身份予以保密

B:有权公开其身份

C:随意告诉他人                                                                        答案:A

24.校园黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

B:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓

C:组织或雇佣网络水军在网上肆意威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰         

                                                                                                答案:A

25.中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端紧迫性重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强(  )。

A:决心和初心

B:决心和信心

C:决心和毅力                                                                        答案:B

26.扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障(  )进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

A:人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

B:人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

C:人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安                         答案:A

27.切实把扫黑除恶专项斗争和(  )结合起来?

A:系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

B:系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

C:专项治理、综合治理、依法治理、源头治理                            答案:B

28.发现涉黑涉恶违法犯罪线索可以向www.12389gov.cn网站或给(  )打电话举报?

A:010-12389

B:010-12229

C:010-12110                                                                      答案:A

29.扫黑除恶中的黑、恶分别指的是?(  )

A:黑社会性质的组织;恶势力、恶势力犯罪集团

B:黑社会性质的组织;邪恶势力

C:恐怖组织;恶势力集团                                                        答案:A

30.《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破

坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处(  )以下有期徒刑。

A:三年以上五年

B:三年以上十年

C:五年以上十年                                                                   答案:B

31.假如,小明是一个工人,但是他的工作环境是赌场,不巧的是这个赌场老板是黑老大,他每天负责开车接送赌徒、端茶倒水、核对身份、发牌......甚至专门给人开车门,从而领取高工资。那么小明的行为是否有问题?(  )

A:没问题

B:有问题

C:无法判断                                                                        答案:B

32.假如,小明和别人一起做生意,而不巧,小明的合作人是黑老大,小明在从事生产经营的过程中,并没有取得相关的许可,还从事法律禁止的的相关活动,扰乱市场秩序。这时,小明的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:非法经营罪

B:生产销售伪劣商品罪

C:包庇纵容黑社会性质组织罪                                                答案:A

33.假如,小明闲来无事建了个微信群,觉得好玩帮一个老大在群里发淫秽小视频,他的行为可能涉嫌什么罪?后来群变大了,听黑老大的建议,他升级微信群,建了个会员制收费,他的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:聚众淫乱罪、传播淫秽物品罪

B:传播淫秽物品罪、传播淫秽物品牟利罪

C:传授犯罪方法罪、聚众淫乱罪                                            答案:B

34.假如,在小明开了一家宾馆,生意很好,他明知黑老大组织别人卖淫,还为他在自己的宾馆中提供场所,小明是否涉嫌犯罪?(  )

A:否

B:是

C:无法判断                                                                          答案:B

35.假如,小明陪黑老大在马路上散步,黑老大撞了别人一下,别人骂了黑老大,小明要帮老大出头,在马路上推搡他,结果他摔倒撞在马路牙上,被后面的车给撞死了,那小明的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:故意杀人罪

B:故意伤害罪

C:过失致人死亡罪                                                                答案:C

36.假如,小明只是一个农民,但你有一个当村支书的铁哥们、把兄弟,在村里可以一手遮天、说一不二,是个名副其实的村霸,小明感觉跟着他干很威风。通过组织拉票贿选小明当上了村干部,之后他们垄断村里各种资源,啃食村民利益,霸占或低价转让村集体资产攫取利益,干一些违法乱纪的勾当,这样算不算村霸?(  )

A:算

B:不算

C:无法判断                                                                        答案:A

37.假如,小明平时游手好闲无所事事,一天有哥们给他提供了一个好差事,不用卖苦力,也不用动脑筋,在哥们控制买断的菜市场、夜市、早市,向小摊小贩收管理费,实际上就是保护费,欺行霸市、嚣张跋扈,遇到不服管理的、或不交钱、少交钱的,就骂骂咧咧,闹僵了就掀摊子,甚至拳脚相加,小摊贩们寄人篱下,也只能敢怒不敢言,这种情况在不在扫黑除恶之列?(  )

A:在

B:不在

C:无法判断                                                                      答案:A

38.经过一年来强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,主要体现是什么(  )?

A:社会治安环境明显改善,群众安全感满意度明显增强

B:党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实

C:以上皆是                                                                     答案:C

39.2019年扫黑除恶专项斗争要聚焦重点问题和关键环节做到向侦破大案、打财断血进一步延伸,目标是什么(  )?

A:黑恶积案清零、问题线索清零

B:打早大小

C:除恶务尽                                                                    答案:A

40.2019年扫黑除恶要向(  )进一步延伸,将其纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

①涉外领域;②网络空间;③新兴领域

A:①②

B:①②③

C:②③                                                                          答案:C

41.扫黑除恶要向依法惩治、快诉快判进一步延伸。要(  )推进起诉、审判工作,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处。

A:高质量、高效率

B:高质量、高频率

C:高水平、高效率                                                          答案:A

42.扫黑除恶工作向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸,要坚持(  ),从打击为主向打击、整治并重转变。

A:边打边治边防

B:边打边治边建

C:边打边防边建                                                            答案:B

43.扫黑除恶专项斗争能否取得最终胜利,(  )是根本保证。

A:加强党的领导

B:人民当家作主

C:依法治国                                                                 答案:A

44.要把扫黑专项斗争作为一项重大政治任务,以更高的(  )、更强的(  )、更大的(  ),推动专项斗争向纵深发展。

A:政治觉悟、政治担当、政治责任

B:政治觉悟、政治责任、政治担当

C:政治自觉、政治担当、政治责任                                  答案:C

45.扫黑除恶工作要做到(  )再强化。要用好督导、考核等利器,发现问题、传导压力,推动专项斗争各项任务措施落实。

A:监督指导

B:考核督促

C:监督考核                                                                答案:A

46.要把依靠(  )作为专项斗争的力量之源,积极探索新形势下发动群众的有效方法,打一场扫黑除恶的人民战争。

A:公民

B:群众

C:领导干部                                                                答案:B

47.扫黑除恶要正确把握打击的数量和质量关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持(  )有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A:打大与打小

B:打早与打小

C:打小与打蝇                                                            答案:A

48.要正确把握打击的(  )关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持打大与打小有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A:数量和质量

B:质量和效率

C:时间和地域                                                           答案:A

49.扫黑除恶要正确把握(  )的关系,既坚持高压严打、震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执法,确保每起案件都办成铁案,经得住检验。

A:法律效果和群众预期

B:群众预期和社会效果

C:社会效果和法律效果                                              答案:C

50.扫黑除恶专项斗争要正确把握社会效果和法律效果的关系,既坚持(  )震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执法,确保每起案件都办成铁案,经得住检验。

A:高压严打

B:快速结案

C:依法惩治                                                            答案:A

51.扫黑除恶专项斗争要正确把握部门履职和整体联动的关系,充分发挥(  )的主力军作用。

A:司法机关

B:政法机关

C:行政机关                                                           答案:B

52.扫黑除恶专项斗争要正确把握部门履职和整体联动的关系,既充分发挥政法机关的主力军作用,又坚持整体联动,推动有关部门履职尽责,(  )齐抓共管,建立从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

A:社会各方

B:政府部门

C:企事业单位                                                        答案:A

53.扫黑除恶要在深挖幕后上持续发力,更加注重深挖打击(  )。

A:保护伞

B:组织领导者

C:积极参与者                                                        答案:A

54.扫黑除恶要在深挖幕后上持续发力,对办案中发现的有关线索,都要排除干扰、深追细查,并注意工作方式方法,防止(  )。

A:表面化和扩大化

B:扩大化和复杂化

C:简单化和扩大化                                                 答案:C

55.扫黑除恶专项斗争要在(  )上持续发力,加强侦查、起诉与审判的有效衔接,进一步提高办案质量和效率。

A:深挖幕后

B:依法惩治

C:深化打击                                                          答案:B

56.扫黑除恶要在依法惩治上持续发力,不断优化完善(  )提前介入机制,加强侦查、起诉与审判的有效衔接,进一步提高办案质量和效率。

A:公安机关、检察院

B:纪检监察机关、法院

C:检察院、法院                                                    答案:C

57.扫黑除恶专项斗争要在依法惩治上持续发力,不断优化完善检察院、法院(  ),加强侦查、起诉与审判的有效衔接,进一步提高办案质量和效率。

A:沟通协调机制

B:提前介入机制

C:联合办案机制                                                      答案:B

58.扫黑除恶斗争要在(  )上持续发力,紧盯重点行业领域,政法机关要善于从案件中发现行业管理存在的问题。

A:综合治理

B:深挖幕后

C:依法惩治                                                           答案:A

59.扫黑除恶斗争要在综合治理上持续发力,紧盯(  ),政法机关要善于从案件中发现行业管理存在的问题,行业主管部门要主动加强与政法部门的协调对接,用足用好行政执法和刑事司法手段。

A:重点地区场所

B:重点行业领域

C:重点对象范围                                                     答案:B

60.扫黑除恶专项斗争要在综合治理上持续发力,紧盯重点行业领域,(  )要善于从案件中发现行业管理存在的问题。

A:政法机关

B:行政机关

C:司法机关                                                           答案:A

61.扫黑除恶斗争要在综合治理上持续发力,紧盯重点行业领域,政法机关要善于从案件中发现行业管理存在的问题,(  )要主动加强与政法部门的协调对接,用足用好行政执法和刑事司法手段。

A:行业主管部门

B:公安机关

C:司法机关                                                          答案:A

62.扫黑除恶专项斗争要在(  )上持续发力,扎实开展全省村(社区)两委人员排查清理工作。

A:源头治理

B:深挖幕后

C:综合治理                                                          答案:A

63.扫黑除恶专项斗争要在源头治理上持续发力,深入推进网格化社会治理创新,加快建立(  )相结合的基层治理体系。

A:美丽、和谐、民主

B:自治、法治、德治

C:高效、便民、有序                                              答案:B

64.扫黑除恶斗争要进一步强化责任落实,通过多种形式,把责任和压力向(  )和各有关部门传导,确保上下联动、整体协同。

A:省

B:市

C:县(市、区)                                                     答案:C

65.扫黑除恶斗争要进一步强化督导考核,各地各有关部门要聚焦中央和省督导相关内容,对照规定动作抓好责任落实,针对存在问题及时改进提升,切实发挥好(  )的导向作用。

A:榜样

B:考核

C:督导                                                                答案:B

66.破坏农村治安秩序的黑恶势力表现情形有哪些?

①通过霸选骗选贿选等方式干扰破坏农村基层换届选举;

②垄断农村资源;

③侵吞农村集体财产

A:①②

B:②③

C:①②③                                                            答案:C

67.哪些人不能进村两委班子?(  )

①受到开除党籍处分未满五年的,受到党纪政务处分影响期未满的;

②欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及村霸村闹.宗族恶势力.黑恶势力的;

③参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的。

A:①③

B:②③

C:①②③                                                            答案:C

68.现任村两委干部长期外出,连续时间超过(),不认真覆行岗位职责的,不宜作为村两委候选人。

A:12个月

B:6个月

C:3个月

D:2 个月                                                            答案:B

69.实践中,黑恶势力发展由小到大的演变过程为( )→( )→( )。

A:恶势力犯罪团伙→恶势力犯罪集团→黑社会性质犯罪组织

B:恶势力犯罪集团→恶势力犯罪团伙→黑社会性质犯罪组织

C:黑社会性质犯罪组织→恶势力犯罪团伙→恶势力犯罪集团               

                                                                         答案:A

70.扫黑除恶专项斗争中组织人事部门的职责是()。

①切实加强党的基层组织建设,规范村(居)两委换届选举,建立两委人选负面清单和部门候选人联审机制,切实把好入口关,严防村霸、涉黑涉恶人员进入村(居)两委班子;

②对参加黑恶势力的党员和干部,按照干部管理权限提出免职建议或意见;

③切实解决基层党组织软弱涣散等问题,健全基层党组织领导下的群众自治机制,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

A:①②

B:②③

C:①②③                                                          答案:C

71.扫黑除恶专项斗争中审判机关要做好黑恶犯罪案件的审判工作,加快审判进度;依法加大罚金、没收财产等财产刑的适用力度,依法剥夺犯罪分子的非法获利和犯罪资本;上级人民法院要加强对下级人民法院审判工作的()。

A:指导

B:指导和监督

C:指导和检查

D:检查、指导和监督                                           答案:D

72.此次扫黑除恶专项斗争督导对象主要对各省(区、市)党委和政府及其有关部们开展督导,并下沉至(),对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导。对中央领导同志批示或存在突出问题的地方进行重点督导。

A:部分地市级党委和政府

B:部分地市级党委和政府及其有关部门

C:地市级党委和政府

D:地市级党委和政府及其有关部门                          答案:B

73.打一场扫黑除恶人民战争需做到对群众的实名举报,及时核查反馈,()。

A:件件有回音

B:件件有调查

C:件件有阅读                                                       答案:A

74.打一场扫黑除恶人民战争要做到完善并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关()措施,消除群众后顾之忧。

A:告知

B:公开

C:保护                                                               答案:C

75.打一场扫黑除恶人民战争要完善群众安全感测评方式,切实加大()在扫黑除恶专项斗争绩效考评中的权重。

A:群众意见

B:成绩效果

C:宣传力度                                                        答案:A

76.如何理解打一场扫黑除恶人民战争()

①做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,避免和消除社会误解等;

②有计划地宣传一批典型案件,彰显法治权威;

③加大有奖举报力度,提高奖励标准。

A:①②

B:②③

C:①②③                                                           答案:C

77.扫黑除恶的口号、标语之一是扫黑务净,()。

A:除恶务尽

B:有恶除恶

C:强力扫黑                                                         答案:A

78.扫黑除恶专项斗争时间是?()

A:2018年1月至2019年1月,为期1年

B:2018年1月至2019年底,为期2年

C:2018年1月至2020年初,为期2年

D:2018年1月至2020年底,为期3年                        答案:D

79.扫黑除恶专项斗争的总蓝图是什么?()

A:2018年:治标

B:2019年:治根

C:2020年:治本

D:以上都是                                                          答案:D

80.中央扫黑除恶专项斗争的考核评价方式是什么?()

A:将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容

B:各级党委和政府要适时开展专项督查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效

C:对扫黑除恶专项斗争成绩突出的地区、单位和个人,每年度进行通报表扬,并按照国家有关规定予以表彰奖励

D:以上都是                                                         答案:D

81.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?()

A:充分发动群众

B:政法机关加大打击力度

C:加强基层组织建设

D:监察机关提高监察力度                                      答案:C

82.扫黑除恶专项斗争的五项措施是()、打犯罪、挖保护伞、治源头、强组织。

A:摸线索

B:查重点

C:找问题                                                            答案:A

83.扫黑与打黑有什么区别()

A:对象不同

B:目标不同

C:范围不同                                                         答案:C

84.扫黑除恶专项斗争的第一责任人是()

A:各级党委和政府主要负责同志

B:各级政法机关主要负责同志

C:各级党政机关主要负责同志                                答案:A

85.扫黑除恶专项斗争的直接责任人()

A:各级党委和政府主要负责同志

B:各级政法机关主要负责同志

C:各级党政机关主要负责同志                                答案:B

 

86.较稳定、人数多、有明确的组织者这是黑社会性质的组织的哪一项特征?()

A:组织特征

B:经济特征

C:行为特征

D:危害性特征                                                      答案:A

87.黑社会性质的组织应当具备通过()手段获取利益,有经济实力的经济特征。

A:合法

B:违法

C:不正当                                                            答案:C

88.黑社会性质的组织应当具备用暴力、威胁等手段,多次为非作恶的()特征

A:行为

B:组织

C:危害性                                                            答案:A

89.恶势力的特征及具体表现是一般以()人以上(相对固定)。

A:10

B:5

C:3                                                                   答案:C

90.恶势力犯罪集团的特征及具体表现是共同故意实施()次以上恶势力惯常实施的犯罪活动。

A:10

B:5

C:3                                                                   答案:C

91.下列各项中属于软暴力具体表现的是?

①暴力、威胁色彩不明显;

②实施者有暴力威胁的可能性;

③会使人产生恐惧、恐慌;

④影响他人正常生产、生活、工作;

⑤通过谈判及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施

A:①②③

B:②④⑤

C:①③④

D:①②③④⑤                                                          答案:D

92.黑恶势力保护伞对象是指()

A:政法机关工作人员

B:国家公职人员

C:中国共产党党员                                                    答案:B

93.扫黑除恶专项斗争中依法严惩、消除后患要做到三个统一,分别是做到执法思想的统一;确保办案质量和办案效率的统一;()。

A:确保政治效果、法律效果和社会效果的统一

B:确保法律效果和社会效果的统一

C:确保政治效果和社会效果的统一                              答案:A

94.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员()问题。

A:涉黑涉恶腐败

B:滥用职权

C:贪污受贿                                                              答案:A

95.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处()充当黑恶势力保护伞问题。

A:党员干部

B:党员干部和其他行使公权力的公职人员

C:公职人员                                                             答案:B

96.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处地方党委和政府、()、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

A:国家机关

B:政府机关

C:司法机关                                                             答案:A

97.近()年内有严重损害生态环境等行为被查处的,不宜作为村两委候选人。

A:2

B:3

C:5                                                                        答案:C

98.因故意犯罪刑满释放未满()年的,不能作为村两委候选人。

A:2

B:5

C:3                                                                        答案:B

99.受到开除党籍处分未满()年的,不能作为村两委候选人。

A:2

B:5

C:3                                                                       答案:B

100.现任村两委干部长期外出,连续时间超过()个月,不认真履行岗位职责等情形,不宜作为村两委候选人。

A:5

B:6

C:7                                                                      答案:B

101.为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证,我们应当如何加强基层组织建设?()

①持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;

②严格规范村两委换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;

③充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

A:①②

B:②③

C:①②③                                                             答案:C

 

102.铲除黑恶势力滋生土壤应充分发挥基层党组织(),提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

A:政治功能

B:治理功能

C:社会功能                                                         答案:A

103.下列哪些是被确定的重点打击黑恶势力的情形?(  )

A:威胁政治安全

B:威胁制度安全、政权安全

C:向政治领域渗透的黑恶势力

D:充当黑恶势力保护伞                                         答案:ABCD

104.在农村出现的村霸乡霸等黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:采取暴力、威胁等手段把持基层政权

B:横行乡里

C:利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的

D:成立合作社,但运作不规范                                答案:ABC

105.下列哪些是在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中重点打击黑恶势力的情形?(  )

A:多次在征地过程中煽动闹事

B:有组织的在租地过程中煽动闹事

C:有组织的在拆迁过程中煽动闹事

D:有组织的在工程建设等过程中煽动闹事                 答案:ABCD

106.在城中村、城乡结合部、流动人口聚集地,破坏治安秩序的黑恶势力表现形式有哪些?(  )

A:拉帮结派

B:寻衅滋事

C:打架斗殴

D:强拿硬要                                                          答案:ABCD

107.盘踞在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场破坏正常经营秩序的市霸、行霸类黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:欺行霸市

B:强买强卖

C:敲诈勒索

D:暴力收取保护费、看场费、进场费                        答案:ABCD

108.在建筑工地、居民小区盘踞的砂霸水泥霸类的黑恶势力表现情形有哪些? (  )

A:涉嫌多次强行供应砂石、建材

B:涉嫌多次强装强卸

C:涉嫌多次随意殴打、威胁商户及业主

D:上门推销、发放宣传单                                         答案:ABC

109.在客运、货运、仓储物流场所的路霸货霸等黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:有组织的在客运控制运营路线强拉客源

B:有组织的在货运、仓储物流控制运营路线抢占货源

C:非法经营

D:多次暴力打压竞争对手                                         答案:ABCD

110.在工程建设、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业领域出现的黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:有组织的雇黑佣黑

B:纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程

C:有组织的非法占地、滥开滥采

D:多次暴力拆迁、随意殴打群众                                答案:ABCD

111.金融领域的黑恶势力在进行非法高利放贷、暴力讨债活动时通常采取哪些方式?(  )

A:非法校园贷

B:裸贷

C:套路贷

D:房产抵押贷                                                          答案:ABC

112.专门受雇他人插手各类纠纷的黑恶势力的表现情形有哪些?(  )

A:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的讨债公司

B:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的调查公司

C:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的职业医闹

D:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的地下出警队         答案:ABCD

113.下列哪些情形属于应被重点打击的黑恶势力?(  )

A:领导干部和国家工作人员充当黑恶势力保护伞的

B:境外黑社会入境发展渗透

C:跨国跨境的黑恶势力

D:暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力

                                                                                 答案:ABCD

114.市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中,把扫黑除恶同反腐斗争和基层拍蝇结合起来,强化执纪监察,坚决(  ),推动全面从严治党向基层延伸。

A:冲破关系网

B:打掉保护伞

C:铁面执纪

D:严肃问责                                                              答案:AB

115.随着打击力度的加大,黑恶势力活动逐渐趋于隐藏,主要表现为?(  )

A:渗透的重点领域发生变化

B:组织头目幕后化

C:披着合法外衣隐蔽性更强

D:软暴力、非暴力手段胁迫                                        答案:ACD

116.以下各项中属于应被重点打击黑恶势力情形的是()

A:与境外有组织犯罪团伙相互勾连

B:组织内地人员到境外赌博并在放贷后非法拘禁参赌人员

C:组织境外生产

D:在边境口岸敲诈勒索出入境商户的黑恶势力               答案:ABD

117.扫黑除恶的督查形式是什么?(  )

A:召开督查动员会

B:听取汇报

C:受理举报

D:个别谈话                                                               答案:ABCD

118.在集中开展新一轮软弱涣散村(社区)党组织集中整顿工作,坚决铲除黑恶势力滋土壤,为进一步推动工作,分别落实哪几项制度。(  )

A:落实县级领导挂点联系制度

B:落实挂点单位结对帮扶制度

C:落实乡镇(街道)党(工)委包村责任制度

D:落实督查指导制度                                                  答案:ABCD

119.根据中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的文件精神。坚持依法严惩涉黑涉恶违法犯罪,坚持(  ),始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

A:依法严惩

B:打早打小

C:除恶务尽

D:无乱育德                                                              答案:ABC

120.扫黑除恶专项斗争的重大意义体现在?(  )

A:事关社会大局稳定和国家长治久安

B:事关人心向背和基层政权巩固

C:事关进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想

D:事关独立自主的和平外交政策                                  答案:ABC

121.扫黑除恶斗争的目标是什么?(  )

A:让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制

B:让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业/重点领域管理得到明显加强

C:让黑恶势力保护伞得以铲除,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升

D:让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高                                                      答案:ABCD

122.以下属于扫黑除恶专项斗争打击对象的是?

A:威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

B:把持基层政杈.操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源侵吞集体资产的黑恶势力

C:利用家族.宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力

D:在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力   

                                                                               答案:ABCD

123.黑社会性质的组织应当同时具备哪些特征?(  )

A:较稳定、人数多、有明确的组织者

B:通过不正当手段获取利益,有经济实力

C:用暴力、威胁等手段,多次为非作恶

D:严重破坏经济、社会生活秩序                                 答案:ABCD

124.恶势力的特征及具体表现是什么?(  )

A:一般为3人以上(相对固定)

B:使用暴力、威胁或者其他手段

C:多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响

D:喜欢充当和事佬                                                    答案:ABC

125.软暴力具体表现是什么?(  )

A:暴力威胁色彩不明显

B:实施者有暴力威胁的可能性

C:通过谈判及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施

D:影响他人正常生产、工作、生活                             答案:ABCD

126.村霸问题的主要表现形式有哪些方面?(  )

A:干扰基层政权,通过拳头欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务

B:欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力

C:坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手

D:侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源

                                                                                答案:ABCD

127.什么是黑恶势力保护伞?(  )

A:主要是指国家公职人员

B:包括利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪

C:将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

D:公民或者个人以黑恶势力保护伞的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚                                          答案:ABCD

128.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处问题有哪些?(  )

A:发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题

B:党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力保护伞问题

C:地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题

D:违法犯罪行为                                                      答案:ABC

129.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,明确了中央督导的对象包括哪些?(  )

A:各省(自治区、直辖市)党委

B:各省(自治区、直辖市)政府及其有关部门

C:部分市地级党委和政府及其有关部门

D:对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导,对存在突出问题的地方等进行重点督导                                                                                答案:ABCD

130.扫黑除恶专项行动中的既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查()的主体责任和()的监督管理责任。

A:党委的

B:党委、政府

C:有关部门

D:纪检监察部门                                                    答案:BC

131.人民群众向政法机关提供黑恶势力犯罪线索的,可以通过()途径和方式进行。

A:拨打公安机关或当地扫黑办向社会公开的举报电话及邮箱进行举报

B:匿名举报

C:通过政法便民服务平台进行举报;

D:通过信件或向政法机关及扫黑除恶办公室当面举报。               

                                                                           答案:ABCD

132.对扫黑除恶专项斗争中相关责任人可以责令作出()直至给予党政纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A:书面检查

B:通报批评

C:启动问责

D:警告                                                               答案:ABC

133.扫黑除恶专项斗争中对个人问责情形有()等。

A:在任期内因领导不力或摸排不仔细,工作不落实,应摸排或未摸排甚至隐瞒包庇,致使辖区内黑恶势力得不到有效打击,被上级机关挂牌督办的

B:为涉黑涉恶案件当事人说情,干扰、阻挠办案的

C:因泄密等违法违纪行为,造成举报人受到打击报复或案件发展受影响的

D:私自通过互联网和微信、微博等通讯媒介发布与涉黑涉恶案件相关的文字、图片、视频                                                                      答案:ABCD

134.扫黑除恶专项斗争中依法严惩、消除后患要做到()。

A:统一执法思想,加强协调配合

B:确保办案质量和办案效率的统一

C:确保政治效果、法律效果和社会效果的统一        答案:ABC

135.要从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延,就要对容易滋生黑恶势力的(),相关监管部门加强日常监管,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

A:重点地区

B:重点行业

C:重点人员

D:重点领域                                                      答案:ABD

136.扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位的职责是全面负责扫黑除恶专项斗争的()等,研究解决工作推进过程中遇到的重大问题。

A:统筹谋划

B:组织实施

C:工作协调、督促指导

D:总结表扬                                                     答案:ABCD

137.扫黑除恶专项斗争中纪检监察部门要()。

A:依法查办与黑恶势力违法犯罪活动相关的职务犯罪案

B:依法查办与黑恶势力违法犯罪活动相关的犯罪案

C:严肃查处为黑恶势力提供保护和干扰、阻扰扫黑除恶专项斗争行为

D:严肃查处参与黑恶势力或为黑恶势力充当保护伞的党员和干部、国家公职人员

                                                                       答案:ACD

138.扫黑除恶专项斗争中公安机关要根据工作重点,及时排查、发现和查证黑恶犯罪线索,严格依照法定程序全面收集固定证据,要将侦查力量、侦查资源向侦办黑恶势力犯罪案件倾斜,依法严打黑恶违法犯罪活动;对涉嫌黑恶犯罪或为黑恶势力充当保护伞的党员和干部、国家公职人员、国有企业事业单位负责人,要及时通报()。

A:纪检

B:宣传

C:监察

D:组织人事                                                      答案:ACD

139.扫黑除恶专项斗争中检察机关要做好黑恶犯罪案件的(),切实防止在专项斗争工作中出现的有案不立、有罪不究、以罚代刑、重罪轻判等问题。加强执法办案过程的法律监督,指导帮助完善证据。

A:起诉

B:诉讼

C:诉讼监督

D:批捕                                                            答案:ACD

140.《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》中提出的督导主要采取()等方式开展工作。

A:听取汇报

B:调阅资料、调研座谈

C:个别谈话、受理举报

D:现场抽査、深入基层明察暗访                           答案:ABCD

141.对群众关注度高、社会影响力大的黑恶势力犯罪案件,可以采用()等措施确保其案件质量。

A:依法采取挂牌督办

B:上提一级

C:异地管辖、指定管辖

D:现场联合督导                                                  答案:ABCD

142.扫黑除恶专项斗争中需要移送的问题线索有()。

A:纪检监察机关在执纪监督的反腐拍蝇过程中,发现涉黑涉恶犯罪线索及发现行业管理漏洞和问题的

B:政法机关在办理涉黑涉恶案件中,发现的涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪、收受贿赂、渎职侵权等违法违纪线索,以及发现行业管理漏洞和问题的

C:行政执法部门在行政执法及处理信访件工作中,发现涉黑涉恶问题线索的;市扫黑除恶领导小组收集掌握的涉黑涉恶举报线索

D:纪检监察、政法、行政机关在执纪调查、司法活动、行政执法过程中发现的与涉黑涉恶有关的其他问题线索                                           答案:ABCD

143.所谓黑恶势力保护伞,主要是指国家公职人员利用手中权力,()

A:参与涉黑涉恶违法犯罪

B:包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力

C:为黑恶势力违法犯罪提供便利条件

D:帮助黑恶势力逃避惩处等行为                            答案:ABCD

144.有下列情形之一的不宜作为村两委候选人。()

A:有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,以及近5年内有严重损害生态环境、违反计划生育政策多生育行为被查处的

B:煽动、组织、参与非法上访,或长期无理上访,影响社会稳定的

C:有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且未撤销的

D:因聚众赌博、嫖娼等被处以治安拘留及以上处罚,或有涉毒问题的;道德品行低劣,影响较坏,在群众中没有威信的                               答案:ABCD

145.有下列情形之一的不能作为村两委候选人。()

A:受到开除党籍处分未满五年的,受到党纪政务处分影响期未满的

B:涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查的,被判处刑罚正在执行期间的,因故意犯罪刑满释放未满五年的

C:欺压群众、横行霸道,涉及村霸、宗族恶势力、黑恶势力群众反映强烈的;有违背社会主义意识形态行为的,组织或参与邪教组织、非法宗教活动的

D:参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段参选,用各种方式操纵、干扰选举的                         答案:ABCD

146.横行于基层组织村霸的特征有()。

A:乱政

B:抗法

C:霸财

D:行凶                                                                答案:ABCD

147.银行业和保险业在扫黑除恶专项斗争行动的重点打击领域是()等几大领域。

A:非法金融活动

B:民间借贷

C:P2P网贷

D:校园贷                                                             答案:ABCD

148.城乡结合部重点打击以抢占地盘为特征的,以()如建筑领域的阻挠施工、封门堵路、强揽供料的沙霸、砖霸等。

A:暴力或胁迫手段排挤对手

B:垄断经营

C:以暴力威胁或其他不法手段欺压百姓

D:攫取非法利益的黑恶势力                                     答案:ABD

149.农村地区重点打击()的农村黑恶痞霸势力。

A:把持或侵害基层政权组织的问题村官

B:破坏影响基层选举

C:以暴力威胁或其他不法手段欺压百姓、危害一方

D:地痞流氓                                                          答案:ABC

150.城市城区重点打击以()等为掩护发放高利贷、暴力讨债的黑恶势力,以及专门受雇他人从事造势摆场、摆平事端的地下出警队或黑保安公司。

A:小额贷款公司

B:担保公司

C:调查公司

D:咨询公司                                                        答案:ABCD

151.套路贷假借民间借贷之实,通过()、()、()、()等手段,达到非法占有他人财产的目的。

A:虚增债务

B:肆意认定违约

C:制造资金走账流水、转账平账

D:虚假诉讼                                                        答案:ABCD

152.恶势力犯罪集团的特征是()。

A:有三名以上的组织成员

B:有明显的首要分子、重要成员较为固定

C:组织成员经常纠集在一起

D:共同故意实施三次以上恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动

                                                                          答案:ABCD

153.在办理黑社会性质组织犯罪案件时,应该对()采取保护措施。

A:证人

B:控告人、被害人

C:举报人

D:鉴定人                                                          答案:ABCD

154.公检法三部门办理黑社会性质组织犯罪案件,应当遵循的法律条文有()等。

A:《刑法》、《刑事诉讼法》

B:《关于办理黑社会性质组织犯罪案件若干问题的规定》

C:《公安机关办理刑事案件证人保护工作规定》

D:《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》                

                                                                        答案:ABCD

155.公安部规定的涉黑涉恶典型案件的类型包括()。

A:非法拘禁

B:强迫交易

C:寻衅滋事

D:开设赌场                                                      答案:ABCD

156.两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定的常见伴生行为(案件)包括()。

A:开设赌场

B:强迫卖淫、贩卖毒品

C:抢劫、抢夺

D:聚众扰乱社会秩序                                          答案:ABCD

157.两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定的恶势力的典型案件包括()。

A:非法拘禁

B:敲诈勒索、寻衅滋事

C:故意毁坏财物

D:故意伤害                                                      答案:ABCD

158.扫黑除恶专项斗争工作的工作措施有()。

A:摸线索

B:打犯罪

C:挖保护伞

D:治源头、强组织                                             答案:ABCD

159.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出是指()。

A:突出重点打击

B:突出重点地区

C:突出重点行业

D:突出重点领域                                                 答案:ABCD

160.扫黑除恶专项斗争工作要求中的一降两升,具体指的是?()。

A:涉黑涉恶举报数量大幅下降

B:人民群众安全感明显上升

C:人民群众满意度大幅上升

D:涉黑涉恶举报数量下降                                    答案:ABC

161.扫黑除恶专项斗争基本原则有()。

A:坚持党的领导、发挥政治优势

B:坚持人民主体地位、紧紧依靠群众

C:坚持综合治理、齐抓共管

D:坚持标本兼治、源头治理                                   答案:ABCD

162.中央关于扫黑除恶专项斗争第一责任人是(),直接责任人是()。

A:各级党委和政府主要负责同志

B:各级政法机关主要负责同志

C:各级党委主要负责同志

D:各级政府主要负责同志                                       答案:AB

163.中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是要()。

A:坚持打早打小

B:有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱

C:确保将黑恶势力消灭在萌芽状态

D:确保黑恶势力不反弹                                           答案:ABC

164.中央扫黑除恶专项斗争的目标任务是通过不懈努力,();黑恶势力保护伞得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,做到黑恶必除、除恶务尽。

A:黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制

B:城乡结合部等涉黑涉恶治安乱点得到全面整治

C:重点行业、重点领域管理得到明显加强

D:人民群众安全感、满意度明显提升;                      答案:ABCD

165.扫黑除恶专项斗争的总体目标是(),为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

A:有力打击震慑黑恶势力犯罪

B:有效铲除黑恶势力滋生土壤

C:不断增强人民获得感、幸福感、安全感

D:维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础                    答案:ABCD

166.下列属于扫黑除恶专项斗争历史意义的是()。

A:这是全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期的一项重大决策和部署

B:这是决胜全面建成小康社会的必然要求

C:这是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

D:这是巩固党的执政之基的必然要求                           答案:ABCD

167.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关(),事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

A:社会大局稳定

B:国家长治久安

C:事关人心向背

D:基层政权巩固                                                        答案:ABCD

168.黑是指黑社会性质的组织;恶是指()。

A:恶劣犯罪集团

B:恶势力

C:恶势力犯罪集团

D:恶势力集团                                                           答案:BC

169.打黑更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。扫黑是从()的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。扫黑更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

A:夯实党的执政根基

B:巩固执政基础

C:加强基层政权建设

D:维护国家长治久安                                                 答案:ABCD

170.在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是什么?()

A:深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神

B:保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

C:进一步巩固党的执政基础

D:以上都不对                                                           答案:ABC

171.扫黑除恶专项斗争的总蓝图中治标的目标是什么?()

A:打掉一批涉黑涉恶组织

B:惩处一批黑恶势力保护伞

C:黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制

D:建立健全长效机制                                                  答案:ABC

172.扫黑除恶专项斗争的总蓝图中治根的目标是什么?()

A:对已侦破的案件循线深挖、逐一见底

B:惩处一批黑恶势力保护伞

C:使人民群众安全感、满意度明显提升

D:打掉一批涉黑涉恶组织                                            答案:AC

173.扫黑除恶专项斗争的总蓝图中治本的目标是什么?()

A:对已侦破的案件循线深挖、逐一见底

B:建立健全长效机制

C:使人民群众安全感、满意度明显提升

D:取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利                             答案:BD

174.扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么?()

A:有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤

B:不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感

C:维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础

D:为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境                        答案:ABCD

175.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?()

A:坚持党的领导、发挥政治优势

B:坚持人民主体地位、紧紧依靠群众

C:坚持综合治理、齐抓共管

D:坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理                

                                                                                 答案:ABCD

176.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?()

A:事关社会大局稳定和国家长治久安

B:事关能否坚持人民主体地位、紧紧依靠群众

C:事关人心向背和基层政权巩固

D:事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想     

                                                                                 答案:ACD

177.扫黑除恶专项斗争的三个结合是什么?()

A:把社会大局稳定和国家长治久安结合起来

B:把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来

C:把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来

D:把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来                  答案:BCD

178.下列哪些是扫黑除恶专项斗争打击的重点?()

A:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

B:把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力

C:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力

D:在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力   

                                                                                 答案:ABCD

179.属于扫黑除恶专项斗争打击重点的是?()

A:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

B:在大型商场小偷小摸的小偷和农贸市场缺斤短两的商贩

C:在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力

D:操纵、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力            答案:ACD

180.扫黑除恶专项斗争打击重点包含下列的哪几项?()

A:非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力

B:插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力

C:组织或雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力

D:境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力       答案:ABCD

181.全国扫黑除恶专项斗争督导六个围绕、六个重点督导中六个围绕指什么?()

A:围绕政治站位、围绕依法严惩

B:围绕综合治理、围绕深挖彻查

C:围绕组织建设、围绕组织领导

D:围绕群众关切、围绕舆论关注                                    答案:ABC

182.2018年10月16日,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上提出的推动扫黑除恶专项斗争实现十个新突破,下列哪些属于十个新突破?()

A:进一步学习领会党中央决策部署,在提升政治站位、统一思想行动上实现新突破

B:进一步总结经验教训,在推进扫黑除恶常态化、长效化上实现新突破

C:进一步研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破

D:进一步完善深挖彻查保护伞工作机制,在除恶务尽上实现新突破      

                                                                                   答案:ABCD

183.2018年10月16日,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上提出的推动扫黑除恶专项斗争实现十个新突破,下列属于十个新突破的是?()

A:进一步运用组织化政策措施,在排除干扰阻力、攻克重大复杂案件上实现新突破

B:进一步加强专业化建设,在提升执法办案能力上实现新突破

C:进一步依靠群众,在调动群众积极性上实现新突破

D:进一步统一执法办案思想,在提高法治化水平上实现新突破           

                                                                                   答案:ABD

184.2018年10月16日,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上提出的推动扫黑除恶专项斗争实现十个新突破,下列是十个新突破的有?()

A:进一步依靠群众,在调动群众积极性上实现新突破

B:进一步加强督导,在推动专项斗争取得更大实效上实现新突破

C:进一步推进源头治理,在铲除黑恶势力滋生土壤上实现新突破

D:进一步创新宣传发动社会参与机制,在营造扫黑除恶强大声势上实现新突破

                                                                                     答案:BCD

185.2018年11月13日,全国扫黑办第三次主任会议上提出八个推进落实的要求,下列各项属于八个推进落实的是?()

A:推进落实还需总结谋划:既要全面精心总结汇报,又要谋划明年整体工作

B:推进落实还需明确主攻方向:既要抓纵向深入,又要抓横向拓展

C:推进落实还需深入调研:既要及时掌握面上进展动态,又要抓住重点难点问题突破

D:推进落实还需避免偏差:既要解决盖子揭不开问题,又要防止运动化问题

                                                                                     答案:ABCD

186.2018年11月13日,全国扫黑办第三次主任会议上提出八个推进落实的要求,下列各项哪些属于八个推进落实?()

A:推进落实还需把握司法执法尺度:既要铲除黑恶势力的经济基础,又要服务保障民营经济发展

B:推进落实还需创新机制:既要建立巩固战果的长效机制,又要建立检验战果的评价机制

C:推进落实还需强化督导:既要实行集中督导的全覆盖,又要增强专项督导的机动性

D:推进落实还需加大宣传:既要大力宣传扫黑除恶新战果,又要大力弘扬见义勇为新风尚                                                                                   答案:ABCD

187.扫黑除恶专项斗争一案三查指什么?()

A:严查涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人

B:倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任

C:查办黑恶势力犯罪

D:追查黑恶势力背后的保护伞                                           答案:BCD

188.扫黑除恶专项斗争两个一律指什么?()

A:对涉黑涉恶案件:一律从重从快审理

B:对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题

C:对涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人:审判一律从重从快

D:对黑恶势力保护伞:一律一查到底、绝不姑息                  答案:BD

189.关于注册体验金最新的网站市扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索举报,下列说法正确的是?()

A:举报电话:0523—83377716,或者110;网络举报邮箱:xhsshb@126.com

B:鼓励实名举报,也受理匿名举报

C:举报材料邮寄信箱:注册体验金最新的网站市扫黑除恶专项斗争领导小组办

公室(注册体验金最新的网站市政法委),邮政编码:225700

D:举报人可直接到注册体验金最新的网站市公安局扫黑除恶办公室或注册体验金最新的网站市公安局刑警大队。

                                                                                       答案:ABCD

190.当前涉黑涉恶问题出现的新动向是什么?()

A:向隐蔽化转型,逃避打击能力增强

B:向集团化转型,向利润丰厚行业转移

C:向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化

D:向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权                     答案:ACD

191.黑社会性质的组织应当同时具备哪四个方面的特征?()

A:组织特征

B:经济特征

C:行为特征

D:危害性特征                                                                  答案:ABCD

192.如何理解打一场扫黑除恶人民战争()

A:①采取多种形式,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争;

②设立全国扫黑除恶专项斗争举报信箱和专门举报网站,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和村霸等突出问题;

③各地区各有关部门通过多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,及时核查反馈,做到件件有回音;

B:④完善并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧;

⑤加大有奖举报力度,提高奖励标准。综合运用传统媒体和新媒体,加强正面宣传,充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效;

⑥有计划地宣传一批典型案件,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围;

C:⑦做好法律政策宣讲、解释疑惑等工作,避免和消除社会误解等;

⑧完善群众安全感测评方式,探索以乡镇(街道)为单位对全体居民开展安全感、满意度调查,切实加大群众意见在扫黑除恶专项斗争绩效考评中的权重,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。                                  答案:ABC

193.下列属于扫黑除恶专项斗争标语口号的是?()

A:有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱

B:出重拳,扫黑恶,保平安

C:坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感

D:坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战                               答案:ABCD

 


文章录入:xhwz    责任编辑:xhwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 免费送体验金的平台,注册体验金最新的网站,送体验金娱乐网站平台 © 2005-2025 注册体验金最新的网站市免费送体验金的平台实验送体验金娱乐网站平台,地址:注册体验金最新的网站市英武南路
    苏ICP备05072152号-1,E-mail: 登陆 管理